Der ökologische Fußabdruck unserer Ernährung


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Klimawandel, Wasserknappheit und Flächenverbrauch sind zentrale Umweltprobleme, die eng mit unserer Ernährung verbunden sind. Der Vortrag thematisiert die ökologischen Auswirkungen unseres Nahrungskonsums und die Möglichkeiten, wie wir als Verbraucher*innen negative Umweltauswirkungen reduzieren können. Neben dem CO₂-Fußabdruck werden insbesondere der Wasser- und Flächenfußabdruck verschiedener Lebensmittel betrachtet. Dabei werden die Lebenszyklen der Lebensmittel von der landwirtschaftlichen Produktion bis hin zur Einkaufsfahrt analysiert, einschließlich der Bedeutung von Regionalität, Saisonalität und Ernährungsweise.

Referentin:
Dr. Hanna Karg, ifeu-Institut für Energie- und Umweltforschung Heidelberg  

Gefördert durch das Ministerium für Ernährung, Ländlicher Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg im Rahmen des Projekts „Ernährungsbildung für Familien und Erwachsene in Baden-Württemberg“.

1 Abend, 23.10.2024
Mittwoch, 18:00 - 19:30 Uhr
1 Termin(e)
Mi 23.10.2024 18:00 - 19:30 Uhronline
1.06255WEB
kostenfrei

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Umwelt, Nachhaltigkeit, Verbraucherfragen

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